Питание – это краеугольный камень здоровья и развития ребенка. В детском саду, где дети проводят значительную часть дня, питание должно быть не только вкусным, но и сбалансированным, отвечающим возрастным потребностям. Именно поэтому отдельное внимание администрация частных дошкольных учреждений уделяет выбору поставщиков, разработке меню и отслеживанию качества приготовления блюд.
Основные нормы и правила по организации питания в ДОУ
В государственных детских садах питание регулируется строгими санитарными нормами (СанПиН 2.4.1.3049–13). Режим питания основан на 5-разовом приеме пищи с четко определенным меню, которое меняется каждые 10–14 дней. В список блюд для детей следует включать максимально разнообразные продукты, чтобы они содержали все необходимые питательные вещества, витамины и минералы, учитывая разные возрастные группы.
В соответствии с принципами здорового питания, приемы пищи разделяются не только по времени, но и по составу. Так, энергоемкие мясные и рыбные блюда рекомендуется подавать в первой половине дня, а овощные и молочные – во второй. Для ужина идеально подходят свежие овощные салаты, молочные супы, вареные, запеченные либо тушеные овощи. Разрешается готовить блюда из субпродуктов, например, подавать к столу печеночный паштет или отварной язык. Кисломолочные продукты лучше всего подходят для полдника, их стоит комбинировать с разнообразной выпечкой.
Важно отметить, что 75% суточной нормы питательных веществ ребенок должен получать в детском саду, а оставшиеся 25% – дома. Калорийность меню различается в зависимости от возраста ребенка: 1400 ккал для детей до 3 лет и 1800 ккал для детей старше 3 лет. Особое внимание уделяется соотношению белков, жиров и углеводов (БЖУ), которое должно быть 1:1:4. В соответствии с этими правилами для каждой возрастной группы детей подготавливается таблица с весом продуктов.
Независимо от типа учреждения, ключевые принципы организации питания в детском саду остаются неизменными, это:
- сбалансированный рацион, богатый питательными веществами, витаминами и минералами;
- энергетическая ценность меню, соответствующая возрасту и уровню физической активности ребенка;
- безопасность и соблюдение санитарно-гигиенических норм при хранении и приготовлении пищи.
Непосредственно в дошкольном учреждении контроль над качеством и безопасностью рациона возлагается на медицинского работника, который следит за свежестью продуктов, проверяет нормы их закладки в блюда в процессе приготовления.
Организация питания в частном детском саду
Частные детские сады предлагают родителям широкий выбор услуг, в том числе и индивидуальный подход к организации питания детей. В отличие от государственных детских садов, где питание регулируется строгими нормативами, частные учреждения имеют большую свободу в выборе меню и подхода к питанию.
Основные отличия системы питания в частных детских садах от государственных состоят в следующем:
- Свобода выбора меню. Частные сады могут предлагать разнообразные меню, учитывая предпочтения родителей и детей. Например, меню может включать блюда из органических продуктов, безглютеновые варианты, вегетарианские и другие диетические предложения.
- Индивидуальный подход. В платном детском садике питание ребенка адаптируется к его индивидуальным потребностям и аллергиям. В государственных учреждениях, как правило, единое меню для всех детей.
- Качество продуктов. Частные детские сады имеют возможность самостоятельно выбирать поставщиков продуктов питания. Они зачастую используют овощи, фрукты, мясо более высокого качества, в том числе органические, фермерские и сезонные.
- Прозрачность и контроль. Родители детей, посещающих платный детский сад, получают доступ к информации о меню, составе продуктов и способах приготовления пищи. По собственной инициативе они могут проверять процесс готовки и раздачи, проводить инспекцию пищеблока.
Несмотря на то, что стоимость посещения частного детского сада выше, чем государственного, это полностью окупается. Даже в части подготовки меню видны существенные различия, поскольку набор предлагаемых блюд в ряде случаев более интересный и разнообразный. Это способствует формированию здоровых пищевых привычек у детей и учитывает их индивидуальные особенности.
В платных дошкольных учреждениях часто используют более строгие меры безопасности при хранении и приготовлении пищи. При желании каждый родитель может посетить сад, ознакомиться с меню, узнать о поставщиках продуктов, а также получить другую интересующую информацию о системе организации питания.